El derecho a la participación

Sesión formativa sobre conocimientos y criterios para detectar la correcta incorporación y respeto del derecho a la participación en las tareas diarias del personal municipal del Ajuntament de Barcelona

Fechas: 28/04/2017

Tipo: Sesión presencial

Lugar: Centre Cívic Sagrada Família - Aula P2 | c/ Provença 480 | Barcelona

Plazas: Plazas limitadas a 20 personas

Ver programa

El dret a la participació està reconegut en l’article 21 de la Declaració Universal dels Drets Humans, en l’article 25 del Pacte Internacional de Drets Civils i Polítics i ampliat en l’Observació Nº 25 sobre Participació en els Assumptes Públics i Dret al Vot del Comitè de Drets Humans.

Es defineix com el dret de cadascun dels ciutadans a participar en la direcció dels assumptes públics, votar i ser triats en eleccions periòdiques, justes i autèntiques i tenir accés a la funció pública, en el marc de processos democràtics basats en el consentiment del poble que garanteixin el seu gaudi efectiu al costat de la llibertat d’expressió, reunió pacífica i associació, sigui quina sigui la forma de constitució o govern que adopti un Estat.

En aquest sentit, un cop vist, de manera introductòria, l’enfocament basat en drets humans que pretén respondre a la qüestió de perquè és necessari i estratègic treballar els drets humans quan es fa política pública, es tractarà la participació ciutadana com un dels punts fonamentals de la política democràtica d’un país i de cadascun dels seus municipis.

La formació serà predominantment teòrica, amb l’objectiu de començar a apropiar-se de l’Enfocament Basat en Drets Humans i el que suposa el respecte i el compliment del Dret a la Participació.

La formació desenvoluparà els següents continguts:

  • Què és el dret a la participació? Què comporta?
  • L’enfocament basat en drets humans i la garantia el dret a la participació activa, lliure i significativa de la ciutadania a les polítiques públiques
  • Marc normatiu, internacional i nacional, i les obligacions que se’n deriven
  • Interacció del dret a la participació amb altres drets
  • Bones i males pràctiques en la implementació i l’exercici del dret a la participació en l’àmbit municipal de Barcelona

La incorporación del EBDH supone trabajar en diferentes planos, tanto a nivel legislativo, de diseño de políticas, como de elaboración de planes estratégicos, a nivel interno de las organizaciones e instituciones y a nivel de programas y de proyectos. Se trata de adoptar un enfoque holístico que aplica tanto a nivel estratégico como a nivel operativo, ya que el cumplimiento de los derechos humanos constituye el objetivo en sí y, por tanto, requiere cambios a todos los niveles. Entender la complejidad de este enfoque es un paso previo fundamental.

Para esta formación concreta, el objetivo específico es el de ofrecer una formación sobre el enfoque basado en derechos humanos, centrada en el derecho humano a la participación, para que los participantes obtengan mecanismos y herramientas para incluir los derechos humanos y el derecho a la participación en las políticas públicas y en su trabajo diario.

Dirigido a

Personal del Ayuntamiento de Barcelona, concretamente de la Oficinas de Atención Ciudadana (OAC) y de Servicios Sociales.

Profesorado

DAVID BONDIA, presidente del IDHC y profesor de Derecho Internacional Público de la Unviersitat de Barcelona. Una de sus principales líneas de investigación es el derecho a la ciudad y los derechos de proximidad.

En este campo fue relator en el diversos talleres del proceso de redacción de la Carta Europea de Salvaguarda de los Derechos Humanos en la Ciudad, participó en la Conferencia de adopción de la CESDH en Saint Denis, en el año 2000, y la IV Conferencia Europea Ciudades por los Derechos Humanos, en el año 2004 en Nuremberg con una conferencia sobre "El valor jurídico y las características de la Carta Europea para la Protección de los Derechos Humanos en la Ciudad".

Ha realizado diversos asesoramientos jurídicos en municipios de Cataluña, a síndicos locales y al Foro de Síndicos y Defensores Locales.